bowieconference

Главная » Uncategorized » РЕПОРТАЖ с выставки DAVID BOWIE в Берлине от Ольги Твайлайт и продюсерского центра «Сумеречный Лодж»

РЕПОРТАЖ с выставки DAVID BOWIE в Берлине от Ольги Твайлайт и продюсерского центра «Сумеречный Лодж»

Ольга Твайлайт, креативный продюсер Продюсерского центра «Сумеречный Лодж», побывала на мультимедийной выставке «David Bowie», которая проходит в данный момент в Берлине в «Martin-Gropius-Bau» до 24 августа 2014 г. включительно.

 

«David Bowie» – первая в своем роде выставка об экстраординарной творческой карьере одного из самых ярких, скандальных и эпатажных фигур XX века, оказавшего огромное влияние на современную поп- и фэшн-культуру. «David Bowie Is» открылась в 201LGeH60NFxOU3 г. в Лондоне, куратором которой выступил «Victoria and Albert Museum». Организатором выставки в Берлине выступает коммуникативное агентство «Avantgarde». Проходящая в «Martin-Gropius-Bau» в Берлине выставка имеет невероятный успех: около 75 000 посетителей в неделю. В связи с этим выставка, которая должна была проходить до 10 августа, продлена до 24 августа включительно.

 

Выставка «David Bowie» — это настоящий интерактивный театр, фактически «передвижной» мультимедийный музей культа одной личности: путешествуя из одной секции в другую, посетители имеют возможность проследить пошагово за развитием творческой карьеры Дэвида Боуи, его арт- трансформаций, перевоплощений и

J-sVRzetYxg творений, причем, не только музыкальных. На выставке представлено много уникального материала, который будет интересен не только поклонникам творчества артиста: интересно, что Боуи сотрудничал с очень многими знаменитыми личностями из разных сфер искусства, причем многие вещи выходили в свет как продукт совместного творчества с легкой «продюсерской» руки и при непосредственном участии самого Боуи в создании музыки, текстов, дизайна костюмов и производства видео. В частности, на выставке представлены раскадровки, которые Боуи делал сам для некоторых своих музыкальных видео, в том числе «Ashes to Ashes», снятого в сотрудничестве с режиссером Дэвидом Маллетом, а также фрагмент раскадровки к так и не реализованному проекту фильма «Diamond Dogs» — утопической новелле и одноименному альбому Боуи, вдохновленному романом Дж.Оруэлла «1984».

6YTZovH9SLk

На выставке представлено более 50 знаменитых сценических костюмов Боуи разных лет, включая известные костюмы периода Ziggy Stardust. Вдохновленный провокационными и агрессивными образами и костюмами банды из фильма Стенли Кубрика «Заводной Апельсин», Боуи в сотрудничестве с дизайнером Freddie Burretti создал дизайн сценических костюмов для своего инопланетного персонажа Зигги Стардаст. Этот образ произвел в начале 70-х настоящую революцию в рок-музыке и молодежной культуре того времени. Наиболее ярко это время показано в фильме “Velvet Goldmine” 1998 г. (реж. Т. Хейнс). Также на выставке представлены известные костюмы японского дизайнера Kansai Yamamoto и разработанные им кимоно для «Aladdin Sane tour», не менее известные и уже культовые «рваные» камзолы дизайнера Alexander McQueen, сочетающие в себе стиль готики и панка периода «Outside I. Tour», «Earthling» и «Hours», а также целый ряд костюмов дизайнера Natasha Karniloff, с которой Боуи работал более 15 лет, в частности, костюм Пьеро из видео “Ashes to Ashes” и целый ряд костюмов периода Thin White Duke и Ziggy Stardust.

На выставке также представлены знаменитые фотопортреты Боуи фотографов Хельмута Ньютона, Брайана Даффи и Терри О’Нила.

R3PMVCmmDe4

 

Уникальным отличием выставки «David Bowie» в Берлине являются специальные секции, посвященные так называемому «Берлинскому периоду» Боуи. В период с ‘76 по ‘79 года Дэвид Боуи, переживая депрессивный период «испытания славой» и наркотической зависимости, находит «убежище» в далеком от гламурного заокеанского мира, депрессивном, разделенном стеной Берлине – пристанище для всех аутсайдеров, изгнанников и фриков того времени. Здесь, в Берлине конца 70х, Боуи мог спокойно зайти в любую забегаловку, выйти на любую улицу и чувствовать себя при этом «обычным человеком», не преследуемый фанатами и прессой — здесь всем было все равно, кто ты – Дэвид Боуи, Мерлин Монро или трансвестит из соседнего гей-бара в районе Kreuzberg. Боуи, являясь большим поклонником немецкого импрессионизма в живописи, немецкого кинематографа и эпохи Веймарской республики, находит для себя в Берлине массу источников вдохновения. В сотрудничестве с Игги Попом и Брайном Ино в Берлине в период с ‘76 по ‘79 записывается знаменитая «Берлинская трилогия» Боуи и три самых IpY6OpcTWuYизвестных альбома Игги Попа. На выставке в частности представлены картины Боуи этого периода, а также картины немецкого импрессиониста Эриха Хекеля, которые вдохновили Боуи на создание обложек двух культовых рок-альбомов — «Idiot» Игги Попа и «Heroes» Д.Боуи, записанных в знаменитой «Hansa Studios». Также в секциях, посвященных «Берлинскому периоду», представлена переписка Боуи с Марлен Дитрих, которая ранее нигде не выставлялась. В этот период Боуи также снимается в фильме «Просто Жиголо» режиссера Д.Хеммингса. В фильме также снялась М.Дитрих, и это была ее последняя роль. Однако Боуи и Дитрих так ни разу и не встретились: сцены с Боуи снимались в Берлине, а сцены с Дитрих – в Париже, их диалог был смонтирован. Боуи выражает в переписке свое почтение актрисе и кумиру, которым Боуи восхищался на протяжении многих лет. В переписке Боуи и Дитрих пытались договориться о личной встрече, которая так и не состоялась.

dLtrKts_eOk
В последнем зале экспозиции на плазменных экранах транслируется слайд-шоу в режиме нон-стоп фотографий знаменитостей и костюмов модных показов современных дизайнеров, вдохновленных творчеством и образами Боуи. Посетителям этой удивительной выставки становится однозначно понятно, что Дэвид Боуи – это один большой культ и настоящая икона стиля, которая в любое время остается в тренде и продолжает вдохновлять по сей день многих дизайнеров, режиссеров, фотографов, моделей и актеров.

Автор текста: Ольга Твайлайт
Материалы предоставлены: © “Twighlight’s Lodge Production” LLC 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: